Mengatasi Suara Yang Tidak Keluar Saat Menggunakan HDMI

Salam, selamat pagi. hampir pada semua perangkat komputer atau laptop trutama untuk keluaran terbaru, pastinya akan didapati sebuah port (lubang colokan) yang hampir mirip dengan bentuk lubang USB, itulah lubang HDMI. HDMI kepanjangan dari High Definitions Multimedia Interface, (silahkan baca : Sejarah dan perkembangan HDMI) Penggunaannya dewasa ini sudah menjadi standar port alat-alat elektronik, banyaknya keunggulan yang dimiliki HDMI membuat penggunaannya banyak kita jumpai, seperti dalam Televisi/Smart TV, LCD, Play Satation (PS) dan perangkat elektronik lainnya. Bahkan pada Laptop atau notenook kelauaran terbaru HDMI mampu menggeser fungsi VGA sebagai output Visual, makannya ada laptop yang hanya menggunakan port HDMI dan tidak ada lubang VGA, untuk solusinya silahkan anda baca Kenapa Laptop Baru Tidak Ada Port VGA?
Seperti yang telah kita ketahui, merupakan perangkat pendukung dalam hal MULTIMEDIA, berarti dengan hdmi dapat mentansmisikan gelombang-gelombang yang berhubungan dengan MULTIMEDIA, seperti salahsatunya adalah Audio atau suara.
Saat menggunakan fungsi HDMI untuk audio baik untuk OUTPUT ataupun untuk INPUT, biasanya pengguna mendapatkan beberapa kesulitan, seperti misalnya saat kita hendak menggunakan proyektor yang menggunakan port HDMI, saat laptop atau PC terhubung, tiba-tiba suara dalam laptop mennghilang. Atau juga sebaliknya saat hendak menyambungkan Laptop/komputer dengan TV, LCD atau proyektor yang sudah mempunyai output audio, saat suara yang kita kehendaki keluar dari TV, LCD atau proyektor itu, malah tetap keluar dari Laptop.
Baca : Mengatasi Laptop / Notebook Yang Tidak Bisa Konek Proyektor /Infocus
Nah, untuk mengatasi Hal-hal tersebut sebanarnya ada beberapa setingan yang perlu kita lakukan agar suara bisa keluar saat menggunakan HDMI baik pada Laptop/Notebook/komputer atau perangkat elektronik lainnya.
1. AGAR SUARA KELUAR DARI LAPTOP/KOMPUTER
Bila saat kita menyambungkan HDMI dengan komputer atau Laptop, lalu tiba-tiba suara laptop atau komputer mati dan tidak keluar, berarti perangkat otomatis mendeteksi HDMI sebagai outputnya, untuk menghindari hal tersebut berikut adalah pengaturannya.
Buka pengaturan Sound pada Control Panel>Hardware And Sound>Sound, lalu lihat pada tab pertama bagian Playback. disana akan ada daftar output yang bisa kita gunakan. 
Jika ingin mengeluarkan suara dari laptop berarti tinggal memindahkan saja playback defaultnya pada kartu audio kita.
Ini sama halnya jika kita menggunakan Speaker tambahan, biasanya speaker eksternal akan ada pada daftar tersebut, untuk menghindari kesalahan bisa juga kita test dengan Klik kanan>Test. Dan untuk memindahkan mana yang ingin kita gunakan, tinggal Klik kanan pada output yang dikehendaki kemudian>Set as default Device, separti pada tutorial nomor 1 diatas.
atau dengan cara mendisable pada HDMI, biasanya output Default akan pindah otomatis, dijamin suara akan keluar.

2. AGAR SUARA KELUAR DARI PERANGKAT LAIN (Bukan dari Laptop/PC)
Beda halnya dengan kasus yang pertama, kali ini kita tidak mengininkan suara keluar dari Laptop/netbook/PC, melainkan keluar dari perangkat lain seperti LCD atau LCD-TV. sebenarnya ini kebalikan dari kasus yang pertama, tinggal kita pindahkan saja settingaan pada Playback dengan output HDMI, klik kanan pada HDMI, lalu pilih > Set as default device.
Namun bila tetap tidak keluar, mungkin ada yang harus kita setting pada perangkat hdmi tersebut. misalnya tidak Suara atau layar tidak kunjung timbul pada TV, coba pindahkan pengaturan TV pada input modenya pada HDMI bukan pada AV atau yg lainnya.
Nah itulah sedikit tips tentang cara Mengatasi Suara yang tidak keluar saat menggunakan HDMI, semoga bisa bermanfaat dan dapat membantu. bila ada pertanyaan, silahkan lontarkan melalui komentar.
Salam, +Je Jen !

73 Responses to "Mengatasi Suara Yang Tidak Keluar Saat Menggunakan HDMI"

  1. ini yang saya cari gan...makasih yah artikelnya manfaat buat mahasiswa newbe kaya ane

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan, Senang bisa membantu, semoga bermanfaat

      Delete
    2. Gan, kalau converter HDMI to VGA gimana ya?? ko udah beli converternya tp kaga konek juga gan? ada solusinya?

      Delete
    3. Pastiin Converter brfungsi dg baik, udh coba di lptop lain blum?

      Delete
  2. Thx bgt..lagi kena masalah yg ini nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak, semoga bermanfaat.! terimakasih udah mampir

      Delete
  3. mas mau nanya laptop saya hdmi dan menggunakan converter ketika ingin persentasi dikarenakan tidak ada vga . namun yang saya tidak keluar dari proyektor maupun laptop.. ada cara penganannya ? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk HDMI Converter kadang tidak support dengan audio gan, setting audio playbacknya seperti tutor diatas. kalo maish gak bisa disable dulu salahsatu outputnya baru enable dan coba tes

      Delete
  4. Kak gimana caranya memindahkan suara dari laptop jafi ke tv, tapi pas di bagian Playback hanya ada satu pilihan yaitu speaker, dan sudah mencentang show disabled devices? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oya sebelumnya mau tanya... Sudah timbul gambar blum di TV-nya??
      Pastikan driver HDMI terinstall, kabelnya tidak ada masalah, lalu seting pada tv nya gan, pilih HDMI Input jgn pake yg AV..

      Delete
  5. wow Thanks Gan ini sangat membantu :'D tadi kaegt soal nya kok tiba2 mati speker nya kukira rusak ... dan coba aku browsing cari blogger yg betul dan cara terakhir ketemu nih blogger thanks gan >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, tinggal sedikit setting aja kox.. senang bisa membantu, terimakasih udah mampir

      Delete
  6. Suara tv bisa keluar ke speaker tambahan. Tp tvnya ngga ada audio outnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pake hdmi output dan input sudah satu jalur gan.
      Jadi d tv tinggal pilih hdmi aja.

      Delete
    2. Gan di tv saya gak ada digital display sound nya gimana...?? Tv saya led merk lg tolong bantuanya

      Delete
    3. Pindahin ke mode HDMI gan..

      Delete
  7. saya pernah juga mengalami hal yg sama seperti ini , tapi akhirnya bisa diperbaiki juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur kalo sudah bisa teratasi, trimakasih udah mampir gan

      Delete
  8. Haturnuhun gan, informasinya sangat membantu sekali πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama teh AYI, senang bisa bantu :D

      Delete
  9. Gan kalau audio dari hdminya gak terdeteksi gimana? hanya ada yang di laptop
    mohon infonya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suadah setting play back audionya blum gan?

      Delete
  10. mau nanya, laptop Toshiba. kenapa kalo di colok jack aux ke speaker suaranya kecil meski colume sudah full. mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Volume masternya full jga gak gan??

      Delete
  11. Waduh, ini problem nya playback kaga mau keluar, tapi layar di tv nya udah nyambung? Gimana tu min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin masalah di driver HDMI mas.. coba reinstall atau update

      Delete
  12. mas mau nanya penyebab hdminya tidak bisa mengeluarkan suara , drivernya sudah di instal tetapi belom detect di tab audio sound playback ?
    gimana solusinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya aktif kalo ada perangkat hdmi tersambung..

      Delete
  13. makasih infonya sangat bermanfaat..
    masalah saya teratasi hehehe

    ReplyDelete
  14. saya pasang vga baru kenapa ya tampilan volumenya silang terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin Driver VGA nya blum terinstall

      Delete
  15. Tp gmn gan kl ditabel playback tidak ada device bergambar tv, hny gambar speker saja, padahal sdh di show disabled device ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada device gambar TV gan.. cari icon HDMI aja.. munkin ada yg berlogo selain itu

      Delete
  16. Mohon bantuanya saat saya menggunakan kabel hdmi suara tetap d laptop lalu saya cek tulisanha unplugged klik kanan test dan set aa default tidak bsa d pencet
    Jd hrs bagaimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo status unpluged berarti blum terkoneksi/tidak terdeteksi.. bisa diakibatkan kabel HDMi atau Drivernya

      Delete
  17. kalau gambar HDMI tidak keluarbagaimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada sound playback-nya coba ceklis gan.. "show disabled devices" dan "show disconnected devices"

      Delete
  18. mohon bantuan gan saya mau pake aktif speaker, tv saya LG 32 dan notebook dari mana hrs nyambung biar mau suara keluar dari aktife speaker, pake kabel apa gan saya pake kabel dari 1 ke 3 gak bisa mohon bantuan terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau keluar dari notebook ke Speaker bisa gunakan Jack 3.5 to RCA. kalo dr tv ke speaker pake jack yng biasa aja.
      terkecuali semuanya sudah support HDMI. cukup satu kabel aja bisa nyambung kemana-mana

      Delete
  19. Klo vga lptop ke hdmi tv suarax bsa kluar nggak di tv gan? Mohon penceranx yah gan 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blum pernah coba sbenarnya.. tp kemungkinan gak keluar, soalnya Vga prioritas untuk Visual / gambar. mending langsung pake HDMI saja gan lebih praktis

      Delete
  20. Min, kalau sy mau ke 2 suaranya aktif bersamaan gmna caranya??? Agar di tv via HDMI dan di PC ttap keluar suara juga. Karena saya pkek 2 monitor. 1 layar tv dan yg satunya di layar pc. Mohon masukkn ilmunya, bisa chat via WA di 085737701711 terimakasih πŸ™πŸΌ

    ReplyDelete
  21. terimakasih infonya. tp saat ini msh blm bisa. sekarang malah dr laptop juga suarany gak ada padahal sudah di enable :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadiin default lg yg di laptopnya gan.. kalo masi gk bisa coba restart

      Delete
  22. Terimakasih Min atas sarannya. Done.

    ReplyDelete
  23. tidak bisa di klik set dafaulnya,knapa ya..udah update driver juga tidak bisa

    ReplyDelete
  24. Sy Uda coba tutorial di atas tp ttap TDK bisa gan,, dilapton n lcd nya jga nda kluar pa Krn pngaruh sy pke converter HDMI to VGA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. kalo pake converter gak bisa gan.. VGA hnya untuk gambar

      Delete
  25. Thanks gan, akhirnya bisa presentai juga

    ReplyDelete
  26. kenapa di playback saya gk ad muncul audio hdmi na gan

    ReplyDelete
  27. Wah terimakasih banyak min.... Sangat membantuπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    ReplyDelete
  28. Sangat membantu, terima kasih 😊

    ReplyDelete
  29. Mohom bantuannya admin, saya mau pakai headphone tapi tdak keluar suaranya, saya sdah mngikuti tutorial diatas, memng suara tidak keluar dri laptop tapi dri headphone jga ndak keluar, bgaimana cara mngatasinya ? padahal interval suaranya berjalan.. mohon bantuannya.. trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah di pastikan headphone normal?

      Delete
  30. Makasih atas infonya mas. Akhirnya masalah saya terselesaikan. Alhamdulillah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas.. senang bisa bantu..

      Delete
  31. Kabel HDMI sudah terpasang, layarnya juga sudah masuk ke tv. Tapi suaranya masih dari laptop.
    Sedangkan audionya hanya speaker laptop... Gimana ya gann,mohon penceranah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Audio playback d laptopnya udah di seting hdmi blum gan.. outputnya brarti ke speker itu bukan ke hdmi

      Delete
  32. Ini yang dicari cari. Thank you very much bro artikelnya....

    ReplyDelete
  33. Permisi gan.. mau tanya nih.
    Laptop saya merk HP. Saat konek ke TV.. biasanya langsung keluar gambar dan audio.
    Setelah instal ulang.. malah hanya gambar yang muncul di layar TV. Audio nya ga ada. Mohon pencerahannya..ya

    ReplyDelete
  34. Gan, pas lg dual monitor pengen suara keluar dari tv, tp pas configurasi katanya device ini digunakan oleh aplikasi lain, jd suara gak bisa keluar dari tv. mohon petunjuk gan harus bagaimana? Trims

    ReplyDelete

SILAHKAN BERKOMENTAR DENGAN BAIK DAN BIJAK
1. Gunakan Bahasa yg mudah dimengerti. No Sara, No Spam.
2. Link aktif akan otomatis terblokir, Gunakan "Name/URL" untuk meningalkan jejak

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel