Mengatasi Laptop / Notebook Yang Tidak Konek Proyektor (Infocus)

Mengatasi Laptop / Notebook Yang Tidak Konek Proyektor
Dalam dunia pendidikan penggunaan media sangat dibutuhkan guna mempermudah pelaksanaan pembelajaran untuk mencapai hasil pembelajaran yang maksimal, dalam hal ini media pembelajaran yang dianggap sangat praktis seiring perkembangan zaman dan sangat familiar adalah Proyektor atau beberapa kalangan menyebutnya dengan sebutan sebuah merek dari proyektor itu sendiri yaitu Infocus /Infokus.

Entah mengapa kebanyakan masyaakat kita lebih suka menggunakan nama-nama istilah dimana awal mengenal saja, seperti halnya penyebutan untuk mie instan, ada sebagian masyarakat akrab menyebut mie instan dengan sebutan suatu merek produk mie instan yang tergolong awal dikenal, Sebut saja merek "Sar*m*e" padahal ini adalah nama untuk suatu produk, tapi kebanyakan menyebut mie instan dengan sebutan ini, begitupun dengan istilah Infocus ini,

#Ah_Sudahlah Tak guna memperbincangkan mie instan disini (Hehe)
Oke lah, disini saya Berbagi pengalaman tentang cara mengatasi Laptop/Netbook yang tidak bisa Connect dengan Proyektor, Sebenarnya masalah ini bukan yang baru untuk saya, karena saya sudah beberapa kali dihadapi dengan masalah ini, dan setelah saya cek, ternyata masalahnya itu-itu saja. Saat kami melakukan ujian PPK/PPL salah satu netbook praktikan tidak bisa konek dengan infokus, sehingga menggunakan punya saya (Kasihan kan).
Baca Juga Mengatasi Suara Yang Tidak Keluar Saat Menggunakan HDMI
Untuk kedua kalinya, saat perkuliahan tadi Laptop salah satu mahasiswa tidak bisa menampilkan gambar pada layar infokus, padahal dia akan melakukan tugas presentasi dari dosen. sehingga hal ini membuat saya berfikir untuk membuat penyelesaiannya, sebenarnya cara ini bisa diterapkan juga untuk koneksi dengan monitor atau LCD. berikut adalah penjelasannya:

Penyebab tidak bisa koneknya Laptop/Netbook dengan proyektor disebabkan dengan beberapa Faktor,

FAKTOR PERTAMA
Kemungkinan diakibatkan dari perangkat kerasnya (Hardware) dalam hal ini adalah VGA Connector atau kabel VGA. Pastikan kabel VGA ini terkoneksi dengan baik antara Proyektor dengan Perangkat anda, Laptop ataupun Notebook. jika dirasa tidak ada gangguan pada cabelnya maka coba periksa pada Port VGA yang terdapat pada Proyektor dan Komputer / Laptop anda. Untuk Laptop / Notebook keluaran terbaru ada yang sudah tidak menggunakan port VGA, baca solusinya pada artikel "Kenapa laptop baru tidak ada port VGA nya ?"

FAKTOR KEDUA
Bila dengan penanganan masalah pertama diatas masi tidak bisa menampilkan gambar pada layar proyektor, maka anda perlu memeriksa pada bidang pengaturan di komputer, Laptop atau notebook anda, karena dikhawatirkan perangkat Laptop atau Notebook anda dalam Screen Project (Dapat diakses dengan menekan Win + P) berada dalam mode "Computer Only" pada windows 7 atau "PC Screen Only" bila pada windows 8. Bila keadaan Laptop / Netbook anda dalam keadaan seperti yang disebut diatas, segera alih mode dengan mode "Duplicate" atau "Extend" karena pada mode ini proyektor akan menampilkan gambar bila terkoneksi dengan baik. Untuk opsi lengkap tentang pengaturan layar Infokus 
silahkan baca "4 Opsi layar Windows Untuk Infokus"
FAKTOR KETIGA
Jika dua faktor diatas sudah anda tinjau, tapi hasilnya tetap tidak dapat menampilkan gambar pada layar Proyektor. Disini anda perlu mencurigai "Driver VGA". dari kedua kasus yang saya hadapi seperti yang diceritakan diatas, Laptop / Notebook mereka tidak terinstal VGA Driver. Pastikan apakah sudah terinstall Driver VGA pada perangkat anda atau belum (masi menggunakan Driver standar Windows) karena driver standar windows tidak support untuk membagi screen seperti halnya dengan proyektor atau monitor ekternal lain. silahkan baca Dual Monitor Laptop/Netbook
 

Pengetesan pertama, coba anda tekan pada keyboard "Windows (Gambar jendela) + P" secara bersamaan. Jika tampil Project Screen yang berisikan mode-mode pembagian layar, berarti dalam Laptop / Notebook anda tela terinstall driver.

Pengetesan kedua, masuk ke dalam Device Manager, (ketikan dalam pencarian start "Device Manager" tanpa tanda kutip.
Silahkan periksa pada bagian Display Adapter, dikhawatirkan perangkat anda masi menggunakan Driver standar VGA,
Jiak masi menggunakan Driver Standar VGA, seperti tanpak diatas. maka sangat perlu bagi anda untuk menginstall Driver VGA yang confortable dengan perangkat anda. Install VGA driver yang terdapat pada CD saat anda membelinya. jika sudah tidak ada, anda bisa mencari tahu dengan mengunjungi situs resmi Laptop / Notebook anda, driver apa yang cocok?
Sekian pengalaman saya, bila ada yang ditanyakan silahkan lontarkan di kotak komentar.
Salam, +Je Jen !

109 Responses to "Mengatasi Laptop / Notebook Yang Tidak Konek Proyektor (Infocus)"

  1. siang pak..
    laptop saya asus windows 8, saya sudah menginstal VGA driver intel, tetapi di tampilan display adapters nya masi standard windows, gimana ya supaya bisa terconnect ke proyektor?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Driver yang di install cocok gak dengan laptopnya, ? kalo memang sudah benar, coba periksa setingan screen project-nya, takutnya masi berada dalam mode "PC Screen Only"

      Delete
    2. Kak gimana caranya memindahkan suara dari laptop jafi ke tv, tapi pas di bagian Playback hanya ada satu pilihan yaitu speaker, dan sudah mencentang show disabled devices? Terimakasih

      Delete
    3. Oya sebelumnya mau tanya... Sudah timbul gambar blum di TV-nya??
      Pastikan driver HDMI terinstall, kabelnya tidak ada masalah, lalu seting pada tv nya gan, pilih HDMI Input jgn pake yg AV..

      Delete
  2. siang pak ..
    laptop saya waktu di menu + P kagak keluar mode mode pembagian layar, dan suruh install driver
    gimana cara mengatasinya ?
    makasih .......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siang Juga, Install Driver VGA dari Kaset CD Driver waktu belinya kalo ada. kalo sudah gak ada cari di internet Driver yang sesuai dengan Laptop agan,banyak kok

      Delete
  3. Halo. Maaf sebelumnya karena yg ingin saya tanyakan ini oot, tapi masih bersinggungan sih hehe. Jadi begini, laptop saya hp pavilion windows 8 ketika menggunakan LCD dan memutar musik/video maka suara tidak muncul (dari speaker di laptop maupun dengan speaker tambahan), namun ketika kabel hdmi dilepas maka suara mucul. Hal ini sangat menganggu karena saya sering menggunakan LCD di kelas saya. Mohon pencerahannya. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Juga Icha, HDMI lebih cangi dari VGA, selain grafic hdmi mampu memtransmisikn paket Audio, jadi bisa jadi masalah yang kamu hadapi karena pada pengaturan default sound playback menggunakan HDMI output, jadi gak keluar dari laptop atau output audio lainnya, solusinya harus merubah pengaturan
      CARANYA :
      1. Buka control Control Panel > Hardware and Sound > Sound, pilih tab playback,
      2. klik kanan, diable pada HDMI output, dan Pilih output yang mau dipake, klik kanan dan pilih "Set as default device"

      Semoga berhasil.

      Delete
    2. Slamat malam.. pak ini laptop saya "samsung" gak ada tanda2 nyambung k infokus stlah di colokin.. nah gimna t solusi nya..?

      Delete
  4. Pak laptop saya dulu bisa u konek proyektor tp 3 bln ini tidak dapat konek , saya cek driver vga dah terinstall, setting display dah tdk computer only apa mungkin port vga laptop saya ya... bisa diganti gak ya... harga sekitar berapa.. karna laptop lain dapt dihubungkan dgn proyektor ygsama lancar2 aja. Tq saya tu ggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh coba dulu beberapa troubleshoot problemnya, seperti membersihkan port VGA-nya, Uninstall + Reinstall Driver VGA, atau update Drivernya yang lebih baru. kalo memeng benar positiv bermasalah pada hardwarenya. coba gunakan jalur HDMI (kebanyakan laptop sudah tersedia port HDMI) dirasa lebih simple daripada harus ganti port VGAnya..

      Delete
  5. terimakasih banyak atas tulisan ini....tulisan ini sangat bernamfaat bagi kita semua, termasuk saya sudah mengalami hal ini dua kali, selalu kejadiannya saat laptop saya lakukan intall ulang. tulisan ini benar-benar sangat membantu saya menyelesaikan kasus laptop sya yang tidak mau konek dengan infokus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan, senang bisa membantu :-)

      Delete
  6. Kak laptop saya hp pavilion windows 8 ,saya pakai hdmi , nah pas di device manager tulisannya hanya 2 , yaitu
    1. intel (R) HD graphics family
    2. NVIDIA GeForce GT 740M

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya dengan dual driver tsb tidak bisa terhubung ke screen proyektor ? coba disable pada salahsatu driver, klikanan pada trus disable, lalu konek ulang

      Delete
    2. sama nih saya asus juga di driver adapternya hanya ada dua itu

      Delete
  7. Laptop saya compaq cq42 menyambungkan pake kabel hdmi ke tv lcd. Yapi di tv ada tulisan tidak ada sinyal. Padahal saya sudah instal driver yg sesuai mohon bantuannya. Terima kasih

    ReplyDelete
  8. Laptop saya compaq cq42 menyambungkan pake kabel hdmi ke tv lcd. Yapi di tv ada tulisan tidak ada sinyal. Padahal saya sudah instal driver yg sesuai mohon bantuannya. Terima kasih

    ReplyDelete
  9. Laptop saya compaq cq42 menyambungkan pake kabel hdmi ke tv lcd. Yapi di tv ada tulisan tidak ada sinyal. Padahal saya sudah instal driver yg sesuai mohon bantuannya. Terima kasih

    ReplyDelete
  10. Laptop saya compaq cq42 menyambungkan pake kabel hdmi ke tv lcd. Yapi di tv ada tulisan tidak ada sinyal. Padahal saya sudah instal driver yg sesuai mohon bantuannya. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pengaturan pada Tv nya pilih HDMI Input jangan pilih AV atau yang lainnya..

      Delete
  11. Siang mas je jen . Saya baru aja beli kabel vga to hdmi. Tv saya colokannya hdmi dan laptop saya colokan vga. Udah saya colok dan kenapa ga bisa konek ke tv dan tulisannya "tidak ada sinyal " . Kabel nya yg ga bisa atau settingannya yg salah ? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malam Mbak Bunga, sebelumnya saya mau tanya ,Memangnya laptopnya gak ada colokan HDMI? lebih baik HDMI to HDMI saja kalo ada biar bisa transper audio jga...
      Tapi coba aja dulu bebrapa setingannya bak,

      1. Pada TV pindahin ke mode HDMI input jangan mode AV.
      2. di laptopnya pindahin ke Mode pembagian layar (bisa akses WIN+P) pilih duplikat / extend

      Delete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. Hello, saya sdh mengecek perangkat laptop saya spt yg bpk sarankan di atas, sdh sy beli kabel VGA, menyetel mode duplicate, device manager nya Intel (R) HD graphics,
    tp tampilan di layar proyektor tetap sama berkedip kedip( mati-nyala terus menerus). Mohon sarannya. Trmksh. Laptop sy hp pavilion windows 8

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo juga mbak, Sebelumnya mau tanya. mati nyala nya proyektor menampilkan layar laptop gak? kalo sudah tampil mungkin kurang pas nyambungnya.
      kalo masih gak bisa coba klik kanan pada desktop pilih "Screen Resolution" lalu pilih "Project to a second screen" nanti muncul opsi layar. kaya diatas. pilih duplikat.

      Kalo masih gak bisa coba Update Driver VGA-nya.
      #SemogaBerhasil

      Delete
  14. Mas laptop saya asus a42j, tv nya sony bravia, cara semua diatas tidak bisa terkoneksi hdmi untuk display adapternya sudah ad HD graphics. Resolusi 1366x768. Win + P juga suduh muncul icon² nya, cuman pas di screen resolution tidak mau detect tv nya. Kabel hdmi keadaan baru sudah dicoba waktu ditoko.mohon bantuannya
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba mas pada TV nya pindahin ke mode HDMI input jangan mode AV

      Delete
  15. Laptop saya acer one 14 om, ko kalo mau connect ke proyektor harus dibrestart dlu ya tidak bisa langsung. Saya pakai hdmi dan nyambung nya pake hdmi to vga. Mohon pencerahannya. Terima kasih sebesar-besarnya

    ReplyDelete
  16. Laptop saya acer one 14 om, ko kalo mau connect ke proyektor harus dibrestart dlu ya tidak bisa langsung. Saya pakai hdmi dan nyambung nya pake hdmi to vga. Mohon pencerahannya. Terima kasih sebesar-besarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah... blum ngalamin yg kyak gituan om..

      Delete
  17. acer aspire v5-132 (windows 8) saya tidak bisa konek dgn proyektor, ketika dikoneksikan ke proyektor dgn menggunakan MD adapter (tp bukan bawaan, soalnya bawaannya ilang)screen laptop terus menerus mati nyala n bersuara seperti konek diskonek ketika menyambungkan hardware, begitu dilcabut baru berhenti. sbelumnya belum pernah dicoba koneksi proyektorny, baru skarang. MD adapter sudah 2x ditukar n dicobakan ke berbagai proyektor tapi masalah ttp sama.

    saya sudah ke tempat service n ke service center acer, mereka belum bisa deteksi masalahnya karena tidak ada pembanding n kabel MD adapternya. saya malah disuruh instal ulang.khawatirnya nanti sudah repot2 diisi ulang ternyata gada hubungannya.


    apa ada masalah dgn drivernya? atw mmg MD adapter harus asli acer? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, rupanya agak serius masalahnya om, sudah dicoba update drivernya belum? kalo memang perlu di coba silahkan saja install ulang. saya sendiri belum pernah menemukan kasus kaya gini..

      Delete
  18. Makasi infonya gan akan saya coba dulu.

    Bagi yang berminat menambah ilmu di biodang komputer bisa dilihat di situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap, silahkan dicoba om, terimakasih udah semapat mampir

      Delete
  19. Pagi saya mau tanya tadi malam saya sambungkan leptop saya ke lcd kok gak mau tersambung yang anehya setelah saya matikan dan langsung sambung vga lcd ke leptop lalu saya hidupkan eh ternyata tampilannya kedap kedip selama leptop saya hidup setelah norma l leptop saya tidak bisa tampil di LCd proyector kenapa ya apa kabel VGa di dalam port leptop saya lepas apa harus di ganti

    ReplyDelete
  20. Pagi saya mau tanya tadi malam saya sambungkan leptop saya ke lcd kok gak mau tersambung yang anehya setelah saya matikan dan langsung sambung vga lcd ke leptop lalu saya hidupkan eh ternyata tampilannya kedap kedip selama leptop saya hidup setelah norma l leptop saya tidak bisa tampil di LCd proyector kenapa ya apa kabel VGa di dalam port leptop saya lepas apa harus di ganti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba update drivernya gan, trus tes pindah mode opsi layar.. cari di artikel ini tentan 4 opsi layar untuk proyektor

      Delete
  21. Min, tolong dibantu donk.. Laptop sy Dell inspiron mw sy sambung ke infocus tp gk ada colokan ke infokusnya tetapi di colokan laptop sy ada HDMI.. Cara agar laptop sy nyambung ke infocus gmn ya min, mhon pencerahannya ya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang Laptop keluaran baru banyak yg gak pake port VGA lagi gan, sudah digantikan dg port HDMI, solusinya bisa menggunakan Converter HDMI to VGA, lebih lengkap boleh baca artikel saya "Kok Laptop baru gak ada port VGA" di link ==> http://seenday.blogspot.com/2015/12/kok-laptop-baru-gak-ada-port-vga.html

      Delete
  22. Malam min, saya mau tanya : laptop saya asus ROG win 10, d laptop sy pakai port HDMI dan mau di sambungkan ke proyektor ber-port VGA. Saya sudah gunakan kabel inverter HDMI to VGA dan yang terjadi saat di sambungkan akan tampil sesaat tampilan layar laptop saya namun setelah beberapa detik terjadi seperti koneksi kabel tidak bagus (seperti distorsi : gambar seperti bergaris2 dan hilang timbul) lalu tampilan layar disconnect. Sudah saya coba ke beberapa proyektor, kabel inverter dan kabel vga berbeda dan hasilnya sama.
    Mohon dibantu analisa untuk memecahkan masalah saya min??
    Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat sore mas, saat menggunakan konverter HDMI to VGA kadang tidak cocok/tdak bekerja dengan baik, kalo memang sudah dicoba dengan beberapa proyektor dan kabel yang berbeda silahkan coba update Driver VGA agan. yahh, kalo masi tetep sama, mungkin VGA cardnya gak support..

      Delete
  23. Siang mas. Laptop saya sony vaio,saya sering sambungin laptop ke tv pakai kabel rgb bukn hdmi. Biasanya normal normal aja mas. Kenapa sekarang kok malah layar laptop saya mati? Dan cuma ada tampilan apabila saya sambungkan ke tv. Mohon pencerahanya ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siang juga mas, sebenarnya saya belum pernah menyambung dengan kabel rgb dengan laptop. kalo memang bisa akses opsi Screen-Project-nya coba utak-atik.. pindahin ke duplicat atau pc/computer only, kurang jelas baca artikel saya tentang "4 Opsi layar Windows Untuk Infokus" link nya ada di artikel ini.

      Delete
  24. Pagi mas. Laptop saya hp pke windows 8 dan pke kabel HDMI mau saya sambungkan ke mini proyektor tp koq g bs konek yah? Sdh di setting jg d proyektorx ke mode HDMI tp ttp g bs tampil layarx. Penyebabx apa yah? Makasih

    ReplyDelete
  25. SUKSES TERUS MIN DENGAN BLOGSPOTNY , SANGAT MEMBANTU DAN INFORMATIF💪💪💪👍👍👍👍

    ReplyDelete
  26. notebook saya asus 200 ca windows7 32 bit tidak bisa juga terkoneksi ke projector Pak, mohon bantuaannya
    ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ikuti tips2 diatas dulu gan..

      Delete
  27. min, kalo dilaptopnya gak bisa project gimana?
    pas mencet win + p, adanya tulisan "Your PC can't project to another screen"
    gimana tuh solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install/Update driver vga nya gan coba

      Delete
  28. halo mas. laptop aku udah bisa ke infocusnya tapi infocus malah ga muncul, padahal udah duplicate project, device manager nya ada intel (r) hd graphics. di infocusnya sempet nyambung tapi langsung fa nyambung lagi. gimana itu mas? g

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi masalah koneksi gan, periksa kondisi kabel, Sambungan, atau proyektor itu sndiri masih normal gak?

      Delete
  29. Notebook saya asus202s. Ngak ada sambungan vga-nya. Jadi saya suda beli sambungannya jg n suda di install. Tàpi ngak connect jg mas.display adapternya Intel(R) HD Graphics.
    Solusinya gmn mas?
    Oia, ganti project ke duplicate itu saat dicolokin ke proyektornya ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, saat sudah trsambung..
      btw.. Udh coba pake d lptop lain blum kabelnya, takutnya ada kndala d kabel

      Delete
  30. Notebook saya asus202s. Ngak ada sambungan vga-nya. Jadi saya suda beli sambungannya jg n suda di install. Tàpi ngak connect jg mas.display adapternya Intel(R) HD Graphics.
    Solusinya gmn mas?
    Oia, ganti project ke duplicate itu saat dicolokin ke proyektornya ya mas?

    ReplyDelete
  31. mas laptop saya dell e6500 vga nvidia 1005,ram2gb...prosesor 2.53ghz
    tidak bisa koneksi proyektor...tolong solusinya.
    HDMI itu apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan coba dulu tips2 diatas bang..
      HDMI High Definition multimedia interface..

      Delete
  32. mas laptop saya dell e6500 vga nvidia 1005,ram2gb...prosesor 2.53ghz
    tidak bisa koneksi proyektor...tolong solusinya.
    HDMI itu apa?

    ReplyDelete
  33. Pak, laptop saya lenovo, trus pada saat saya menyambungkan port proyektor dalam mode duplicate dan extend ke laptop, laptop saya langsung ga ada tampilannya trus di proyektor juga tidak, ini gimana ya solusinya? Please asap reply pak, maksh

    ReplyDelete
  34. Pak, laptop saya lenovo, trus pada saat saya menyambungkan port proyektor dalam mode duplicate dan extend ke laptop, laptop saya langsung ga ada tampilannya trus di proyektor juga tidak, ini gimana ya solusinya? Please asap reply pak, maksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan , baru on.
      Gimana reaksi layar saat d cabut kabelnya?
      kalo masih gk tampil apa2, coba tkan win+p beberapa kali, skali, dua kali, sampe 4x, biar fungsi brpindah pada projek mode lain. Lihat artikl 4 opsi proyektor d blog ini.
      Saya pernah ngalamin kjadian ini.. Sape saya hampir mau istall ulang...

      Delete
  35. mas admin. laptop sy asus k46cb window 8.1, driver vga update semua, hdmi to hdmi, tv udah di hdmi bukan av, pas log on awal gambar windows muncul tapi masuk start up hanya laptop nyala, hdmi atau tv nya tidak terdeteksi, udah berulang2 re install n update driver, tetap g berhasil. udah mentok nih mas, pusing saya semua kemungkinan sudah saya coba, mau reinstall os g mungkin krn program penting semua. mohon bantuanya mas, terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  36. Numpang nanya Pak...
    laptop saya klo sedang dibuat presentasi pakai proyektor sering mati mati sendiri, pdhal klo pas gak nyambung ke proyektor gak pernah mati mati sendiri...
    itu kira2 knp pak? tolong dijwb ya...
    siiip thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf pak Bayu, bisa diperjelas.! yg mati sendiri itu laptopnya (restart) atau hanya layar (kayak berkedip) ? kalo berkedip2 mungkin masalahnya pada sambungan yang gk terambung dg baik, sperti pada colokan VGA-nya atau keadaan kabel yg rusak..

      Delete
  37. saya simak dulu,mana tau laptop saya mengalami hal yang sama nantinya .. kan bisa diperbaiki sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bisa jangan mau sich mas.. Lebih enak lancar2 aja :D

      Delete
  38. permisi, mas saya sudah mengikuti semua cara cara di atas untuk mengatasi masalah laptop yanggak mau konek dengan proyektor. notebook saya acer aspire E3-111, kira- kira ada cara lain gak? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa reaksi di layar/infokusnya mas? Sudah pernah coba infokus yang lain, infokus yg dicoba berjalan baik pada perangkat lain? Coba ganti kabel nya..

      Delete
    2. Di proyektor no signal, dan di layar notebook tidak terdetect. Saya udah coba di 4 proyektor berbeda. Tapi tetap sama aja mas. Mohon penjelasannya. Thanx

      Delete
    3. Oh, Kemungkinan masalahnya di laptop, coba Update/reinstall Driver VGAnya mas, kalo masi tetep VGA card nya mungkin bermasalah. Selain itu coba siasati pakejalur HDMI menggunakan converter HDMI to VGA..

      Delete
  39. pak laptop saya bisa terhubung ke proyekto tapi hanya bisa di extend saja, duplicate tidak bisa, itu kenapa ya?

    ReplyDelete
  40. Punya sy sudah intel (R) HD Graphics 5500. bukan VGA bla bla bla seperti uraian di atas tapi nggak konek jg.
    kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin masalhnya bukan di driver gan, coba cek di sambungan atau mode Projectnya.

      Delete
  41. Ternyata masalahnya gitu doank ya, tiap kali mau presentasi pasti minjem laptop temen, ternyata tinggal "windows + P" terus pilih deh :D
    Makasih infonya pak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama.. senang bisa membantu

      Delete
  42. Simple sebenernya tinggal di fn+shortcut LCD biasanya ini ada di semua laptop

    ReplyDelete
  43. saya pake samsung ativ setelah update k windows 8.1 micro hdmi jd tdk bisa konek proyektor. sudah saya cek di device manager - display adapter - adanya intel ( R ) graphics media accelerator sudah sy update tp ttp gabisa ya.. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  44. permisi mas
    ini laptop saya tidak detect hdmi sama sekali, padahal di display manager udah ada intel sama nvdia, trus setting laptop sudah saya ganti ke duplicate, dari tv pun sudah diatur input hdmi, tapi tetap tdk terdetect hdmi nya

    ReplyDelete
  45. Terimaaa kasih gan tutor yg update drivernya, sangat membantu .. Tapi kenapa ya kok setiap mau konek proyektor harus update seperti itu terus apakah ada cara supaya gak update terus?

    ReplyDelete
  46. udh pke ke 2 cara masi gk isa . mungkin vga aku udh rusak yaaaa

    ReplyDelete
  47. Malam gan. Notebook Saya acerone10,Saya sudah install driver vga terbaru.windw+p juga sdh saya ubah ke duplicate. Tetapi knp masih tidak ada signal ya gan. Apanya yg kurang

    ReplyDelete
  48. Malam gan. Notebook Saya acerone10,Saya sudah install driver vga terbaru.windw+p juga sdh saya ubah ke duplicate. Tetapi knp masih tidak ada signal ya gan. Apanya yg kurang

    ReplyDelete
  49. Pagi kak sebelum nya laptop sy bisa terhubung dengan infocus, tetapi sehabis sy menginstal ulang laptop tidak bisa terhubung dengan proyektor,laptop sy asus wind10, saya sudah instal vga intel tetapi tidak bisa juga terhubung dengan proyektor, lalu sy mendownload nvidia tp gagal terus saat ingin di instal jd gimana ya kak solusi nya? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba install ulang vga nya, kasus ini sama dengan yg saya alami.baca detail petunjuk di atas.



      Delete
  50. malam gan, mau tanx nech laptop saya asus X455LAB tidak bisa konek dengan infokus gan, tolong jalan keluarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malam jga agan RUDY.. tidak bisa konnek gmana gan.. bagaimana indikasinya.. sudah dicoba tips di atas belum ?

      Delete
  51. gan mau tanya laptop saya hp windows 10 drivernya AMD Radeon(TM) R5 Graphics sama AMD Radeon(TM) R5 m430 bisa gk y nyambung ke proyektor
    terus projectnya bagusan duplicate apa extend ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya bisa gan.. kalo masalah duplicate atau extend sesuai kebutuhan.. kalo untuk presentase kebanyakan org pake duplicate.. kalo untuk membelah layar (2 monitor) pake extend

      Intinya sesuaikan kebutuhan aja gan

      Delete
  52. Thanks...
    sangat amat bermanfaat...

    ReplyDelete
  53. Saya beli mini proyektor tapi kenapa gak bisa connect ya ke laptop? Tulisan nya no device terus pake VGA atau HDMI tetep kaya gtu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah coba dg laptop lain blum mbak? atau coba dg kabel/jalur lain dr dvd misalnya?

      Delete
  54. Min mau tanya laptop saya asus windows 10 cuma bisa muncul ke proyektor kalo pilih yg second screen only sedangkan klo pilih yg duplicate ga bisa muncul di proyektornya
    Itu gmna solusi nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pake extend jga gak bisa ya gan??
      Mungkin ada perbedaan resolusi (Ukuran layar) dg proyektornya, soalnya kalo duplicate biasanya memaksa salah satu layar agar sesuai dg resolusi yg lainnya..
      Coba pindahin resulusinya dulu di laptopnya, dikecilkan/dibesarkan, baru connek proyektor.

      Delete
  55. siang gan, mau nanya, kalo proyektor langsung colok ke vga leptop tapi hasil tampilan proyektor hanya blue screen. tapi ketika pake converter hdmi to vga, bisa tampil. itu masalahnya dimana ya gan ?

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indikasi saat koneksi VGA tersebut gmana gan? apa ada notif terdeteksi? kalo tidak ada coba instal/update driver vga-nya..
      kalo kira2 terdetesi coba pindahkna screen project nya ke mode lain.

      Delete
  56. Mas saya mau nanya laptop saya dlu bisa disambungin ke tv pake hdmi tapi setelah sekian lama dig dipakai malh g bisa konnect ke tv
    Padahal saya udh coba pake cra cra yg mas ajarkan

    Sollusinya bagaimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena faktor waktu.. bisa jadi ada kerusakan mas.. misal pada kabel, port berkarat dll. silahkan lakukan pengecekan ulang...

      Delete
  57. Laptop saya kalo dipindah ke duplicate/extend/second screen only malah kembali ke pc screen only.. Gimana ya cara fix nya? Trimss

    ReplyDelete
  58. mas laptop saya saat presentasi kok yang muncul malah di proyektor aja, yang di laptop malah jadi gelap. gimana solusinya? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada di mode Pc screen only, bawaan setingan sebelumnya.. tinggal pindahin modenya aja.. ke Extend atau duplicate

      Delete
  59. Mau tanya dong.... Jadi laptop saya itu ga ada vga nya jadi pake kabel sambungan dari hdmi ke vga, nah itu dimana mana fungsi, tapi di kelas saya gambar nya keluar hilang (putus nyambung) itu kenapa ya soalmya laptop teman saya juga seperti itu yang menggunakan kabel sambungan,..tapi temen saya yang nggak pake kabel sambungan langsung ada port vga nya gambar nya bisa masuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi masalhnya di konverter HDM2VGA-nya gan.. kalo ada silahkan coba sambungan kabel yg baru..

      Delete
  60. Klu kebalikannya pak..jadi di monitor bisa keliatan gambar.tp di lcd laptop ngak ada gambar .kira kira apanya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti opsi screen project nya. Ada di mode "proyetor only"/ secon screen only.
      Silahkan akses win+p
      Pinfahkan ke duplicate atau extend.
      Lbih lngkap cari panduanya di blog ini tentang 4 opsi pembagian layar

      Delete
  61. Mohon bantuannya.
    Saya punya notebook asus EeePc menggunakan Windows 7. Driver VGA di notebook sdh terinstall driver "Intel(R) Graphics Media Accelerator 3150", saya konekin dengan Tv LED Samsung menggunakan kabel converter HDMI to VGA tapi tidak terbaca (Tidak Ada Sinyal), padahal kabel converternya baru beli, tampilan layar jg sdh di mode "Duplicate". Itu kenapa ya? Apa kabel converternya tdk support atau HDMI yg di Tv bermasalah? Padahal HDMI di tv ada dua, yg satu terkoneksi baik dengan tv cabel. Mohon penjelasannya. Makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. di tv led nya sudah dgnti ke mde input hdmi ?

      ada beberapa juga, kabel konverter yang memerlukan driver kalo boleh tahu kabelnya sperti apa?

      Delete
  62. Selamat siang saya mau nanya dong. Kenapa ya notebook saya gaada pilihan extend nya walaupn uda conect dengan infocus .
    jenis notebooknya : Notebook Lenovo E1 Vision AMD . (Mohon segera direspon yaa karna ini sangat mempersulit saya saat kerja(presentasi)) terimakasih

    ReplyDelete
  63. Selamat siang . mohon bantuannya dan respon cepat yaa untuk pertanyaan saya.
    "Kenapa yaa ? pilihan Extend itu tdak ada di notebook saya padahal status sudah conect dengan infocus, terimakasih?
    Notebooknya : Notebook Lenove E1-Vision Amd

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru bisa bales mas,.. maksdnya gmana bisa gak ada gitu??

      Delete

SILAHKAN BERKOMENTAR DENGAN BAIK DAN BIJAK
1. Gunakan Bahasa yg mudah dimengerti. No Sara, No Spam.
2. Link aktif akan otomatis terblokir, Gunakan "OpenID" atau "Name/URL" untuk meningalkan jejak

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel